您的位置:首页 >政策法规>学校政策

成都师范学院科研创新团队建设计划管理办法(试行)

来源:   发布时间:2015-5-17   访问量:412

成师院科字[2013]15号

 

成都师范学院科研创新团队建设计划管理办法

试行

第一章  总则

第一条 为充分发挥我校科研平台的效能,凝聚并稳定支持一批优秀的创新研究群体,增强我校科技队伍的创新能力和竞争实力,促进我校学科建设和科学研究持续稳定发展,推进学校本科建设发展,根据《成都师范学院科技工作管理办法(试行)》,学校决定实施“科研创新团队建设计划”(以下简称团队计划)。为确保计划的顺利开展,特制定本办法。

第二条 实施团队计划旨在通过机制创新,倡导和培育创新人才的团队精神,培养科研拔尖人才,产出高层次、有原创性的科研成果,为学科发展奠定人才和成果基础。团队计划的实施,以鼓励科学探索、学术争鸣、合作竞争、营造良好科研环境、培育拔尖人才为目标。

第三条我校科研创新团队(以下简称创新团队)的建设遵循“集中力量、突出重点、发挥优势、整体带动”的原则,以重点学科和省厅级以上科研平台为依托,以优秀领军人才为核心,以中青年教师为骨干,瞄准国家和我省科学发展的战略目标、重大科研专项以及学科前沿问题,确定研究方向,重点开展基础研究、应用基础研究和高新技术研究及推广。

第四条 我校创新团队的建设目标是:五年内拟建设8-10个发展目标明确、科研成果突出且在省内外有一定影响力的科研创新团队,并力争有2-3个创新团队获得省厅级以上科研创新团队建设计划的支持。

第二章  申报条件

第五条创新团队必须以校级重点学科或省厅级以上科研平台为依托,具有稳定的研究方向,明确的发展目标,良好的学术氛围和研究基础,具备承担重大科研项目和产出创新研究成果的能力。学校鼓励跨学科、跨系(部)组建创新团队。

第六条创新团队的研究方向应紧密围绕国家和四川省发展规划确定的重点发展领域、社会经济发展中的重大问题、学科前沿及多学科交叉的新问题,并结合我校重点发展的学科方向和研究领域,开展创新性研究。

第七条创新团队带头人一般应为学校聘任的教授三级以上岗位、省学术和技术带头人后备人选以上专家、国家级项目主持人等;应具有较高的学术造诣和创新性学术思想,品德高尚,治学严谨,具有较好的组织协调能力和合作精神,在研究群体中有较强的凝聚力;近三年主持过省部级科研项目至少1项,或获得过省部级以上科研成果奖励,或至少有1篇论文被SCI、EI、ISTP或SSCI收录。

第八条创新团队应是在长期合作基础上自然形成的研究集体,团队成员应具有较好的协作精神、较强的研究能力和学术发展潜力,具有相对集中的研究方向、共同关心的科学问题和良好的科研合作基础。团队核心成员一般由6-8人组成,其中具备博士学位(含在读博士)或高级职称人员应占二分之一以上。团队成员要相对固定,每人只能参加一个科研创新团队。根据团队建设需要,可吸收我校退休教授或校外专家作为创新团队顾问。

第三章  申报与审批

第九条 学校原则上每两年组织一次创新团队的申报工作。学校按照“专家评议、公平合理、鼓励创新、择优支持”的原则,遴选被资助的创新团队。

第十条 凡符合申报条件的创新团队,由创新团队带头人组织填写《成都师范学院科研创新团队建设申报书》,由所在系(部、中心)推荐,报科技处进行资格审查,审核通过的创新团队由科技处组织专家进行评审,并将评审结果在全校公示一周后,提交校务会审定批准。

第四章  建设措施与管理

第十一条创新团队建设期限为三年。每个创新团队资助经费为10万元,实行一次核定,单独建帐,专款专用。创新团队资助经费分三期拨付:第一期(启动时)拨付30%,第二期(中期考核后)拨付40%、第三期(期满验收后)拨付30%。

第十二条 资助经费主要用于建设期内的科研工作,由创新团队统一支配,其他任何单位、个人不得克扣或挪用。创新团队带头人要严格按照《成都师范学院科研经费管理办法》的有关规定,加强经费管理,提高经费使用效益,按期完成计划研究任务。

第十三条创新团队实行创新团队带头人负责制。在遵照学校相关规定的前提下,创新团队可采取相对灵活的内部运行机制,充分发挥团队成员的聪明才智,按照申报方向和研究计划自主开展学术研究和学术队伍建设活动。

第十四条获准建设的创新团队在接到批准通知后,由创新团队带头人负责填写《成都师范学院科研创新团队建设任务书》,经所在系(部、中心)审查、科技处审核、学校审定后,由分管院长与团队带头人签订建设任务合同,进行建设。

第十五条创新团队应于每年12月31日前组织填写《成都师范学院创新团队建设计划年度进展报告》,经所在系(部、中心)审查后上报科技处,同时提交支撑材料。

第十六条 创新团队在建设期内,科技处要对创新团队进行实地了解,检查工作会议记录,掌握创新团队的研究工作情况。创新团队建设期结束前一个月内,创新团队带头人应组织撰写创新团队建设总结报告,并连同研究成果及其相关材料上报科技处。

第十七条创新团队带头人因特殊原因在建设期内不能继续履行职责时,所在系(部、中心)应及时向学校提出调整团队带头人的书面报告,学校视具体情况做出重新聘任团队带头人或取消该科研创新团队建设计划的决定。

第十八条创新团队要严格按照国家、省和学校关于科研项目、科研经费、科研行为等管理规定开展科学研究,坚决反对学术造假。对团队成员中学术不端或学术腐败等问题,学校将视情节轻重,依据有关规定除对当事人给予相应处分外,还将追究科研团队带头人的失察责任;特别严重的,学校将中止该团队建设计划。

第五章  考核与验收

第十九条 学校对创新团队实行目标管理。创新团队在建设期内应完成的目标任务为:

1、初步建立一支结构合理、有较强研究能力,学术研究特色明显,达到或接近国内该研究领域前沿水平,在国内有一定学术影响的研究队伍。

2、获准立项国家级项目1项、省部级项目2项;或获准立项省部级项目4项;或达到一定到账科研项目经费,自然科学类为60万元,人文社科类为20万元。

3、人均发表核心期刊论文3篇以上;或者自然科学类被SCI、EI、ISTP收录至少3篇,或发表于CSCD期刊至少6篇;或人文社科类被SSCI收录或新华文摘、人大复印资料全文收录至少3篇文科,或者发表于CSSCI期刊至少6篇。

4、自然科学类创新团队至少授权发明专利1项或实用新型专利2项;人文社科类创新团队出版专著2部。

5、获省部级科研成果奖1项以上。

6、举办一次全国性学术讨论会议,参加国内外学术交流至少6人次以上。

7、建有专业性学术网站,内容丰富,够系统性地介绍相关领域的最新进展,反映创新团队所取得的优秀成果。

第二十条创新团队考核分中期考核和期满验收两个阶段进行。

1、中期检查。在建设期的第一年半后,由创新团队带头人提交中期检查报告,学校组织专家对创新团队一年半以来的工作业绩进行中期检查。凡完成目标任务1/3的创新团队,中期考核视为合格,学校下拨第二期资助经费;对中期考核不合格的创新团队,扣发第二期资助经费的50%。

2、期满验收。创新团队建设期满时,由创新团队带头人提交验收总结报告,学校组织专家对创新团队建设期内的工作业绩进行验收。凡完成1、6、7项目标任务,并完成2-5项中任意3项目标任务的创新团队,期满验收视为合格,学校下拨第三期资助经费,并继续给予新一轮的创新团队资助;如有第二期资助经费被扣发的,则予以补发。凡验收不合格的创新团队,学校停发第三期资助经费,并取消随后三年中申报学校科研创新团队的资格。

第二十一条 创新团队在建设期内所完成的论文、专著、软件、数据库、专利以及鉴定、获奖、成果报道等,均要标注“成都师范学院科研创新团队建设计划资助”(Supported by Program for Innovative Research Team in Chengdu Normal University)。未标注的成果,不得作为验收考核的材料和依据。

第六章  附则

第二十二条  本办法自发布之日起施行。

第二十三条  本办法由科技处负责解释。

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                      成都师范学院

                                                                                                                                                                                                                                                      2013年8月28日

地址:四川省成都市温江区海科路东段99号  邮编:6111130  电话/传真:028-66775206  邮箱:csykjc@163.com
技术支持:教育信息化技术支持与服务团队
页面维护:龚华尧