学风建设
您的位置:首页 >学风建设

关于贯彻落实《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》和《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》的意见

来源:   发布时间:2015-5-18   访问量:636
各教学系、部(中心):

    为贯彻落实《教育部关于进一步规范高校科研行为的意见》(教监[2012]6号)和《教育部关于进一步加强高校科研项目管理的意见》(教技[2012]14号)精神(以下简称《意见》),进一步加强科研项目管理,规范科研行为,提高学校科研管理水平,促进学校科研事业健康可持续发展,现就学习贯彻两个《意见》提出如下意见。

    一、加强两个《意见》的学习和宣传

    两个《意见》是全面规范、长期指导高校科研工作的基础性、制度性文件,涉及到广大教师和科研人员,学校要召开专题会议,认真组织全校教师和科研人员深入学习领会、准确把握两个《意见》的精神和要求。各单位、各部门要充分利用各种宣传工具,广泛开展宣传活动,把《意见》精神和要求传达到每位教师、科研人员和学生,使全校所有科研人员形成主动贯彻执行《意见》的思想意识,自觉规范科研行为。

    二、对照《意见》要求,修订完善科研管理制度措施。

    根据两个《意见》精神和要求,学校对过去制定的科研管理规定和制度进行了认真全面的清理,并在原有规章制度的基础上,按照两个《意见》的精神要求,修订完善了《成都师范学院科技工作管理办法(试行)》、《成都师范学院科研项目管理办法》、《成都师范学院科研经费管理办法(试行)》等三个科研管理文件,并将在近期由科技处牵头对所进行的科研项目进行一次全面检查,对检查出的问题进行汇总,并要求项目组和项目所属单位提出整改意见,及时纠正。

    三、加强监督检查,规范科研行为

    学校科研、财务、人事、资产、纪检监察和审计等职能部门和教学系(部、科研机构)要协同配合,共同研究制定科研管理的有关政策,建立和完善科研项目、科研经费和科研行为管理的相应制度措施,加强科研项目全过程监督管理,创新科研考核评价机制,建立和完善科研行为管理制度和服务保障机制,加强对科研人员的服务、指导、管理、监督,对违反科研行为规范的,视情节轻重,给予相应行政处理,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究其刑事责任。

    学校各级领导特别是主要领导,要切实履行对科研人员的服务和科研活动的监管职责,加强服务保障、教育引导、监督管理,确保本单位科研工作健康发展。

 

成都师范学院

2013年4月28日

地址:四川省成都市温江区海科路东段99号  邮编:6111130  电话/传真:028-66775206  邮箱:csykjc@163.com
技术支持:教育信息化技术支持与服务团队
页面维护:龚华尧