您的位置:首页 >学术交流>学术会议

第一届全国少年儿童组织认同学术研讨会在我校召开

来源:   发布时间:2015-11-12   访问量:661

2015年10月20日,由成都师范学院、四川少年儿童组织与思想意识研究中心、四川社会科学高水平研究团队——“儿童组织认同高水平研究团队”联合主办,成都师范学院基础教育研究中心承办的“全国少年儿童组织认同”学术研讨会在成都师范学院举行。中国社科院、中科院心理学研究所、西南大学、浙江师范大学、福建师范大学、云南师范大学、石河子大学、四川师范大学等高校少年儿童组织与思想意识教育专业硕士点负责人,以及来自中小学一线优秀少先队辅导员共计100余人参会,成都师范学院校长陈宁教授也到会祝贺并讲话。

成都师范学院副校长、四川少年儿童组织与思想意识教育研究中心主任姜金栋教授和中科院心理所施建农教授、朱明婧博士后分别做了以“少先队员组织认同量表的编制及其信效度研究”和“中国青少年价值观的改变和特点”为主题的专题报告。报告结束后,中国社科院青年人文社会科学研究中心研究员、成都师范学院四川少年儿童组织与思想意识教育研究中心学术委员会主任沈杰教授,中科院心理学研究所认知与发展心理学究室主任施建农教授,西南大学教育学部副部长、教育学院院长、西南大学少年儿童组织与思想意识发展研究中心主任易连云教授等多名专家、学者分别以“国内少年儿童组织认同研究现状与未来研究展望”、“少年儿童组织认同与思想意识教育及学科建设”、“小学信仰启蒙教育课程体系构建研究”为主题展开讨论。

姜金栋副校长表示,本次全国性学术会议是聚集同行,对少年儿童组织认同研究的一次思想的探索与共识的凝聚,希望以此次会议为契机,深化儿童组织认同研究,推进少先队学科建设。成都师范学院作为本次会议的主办单位和承办单位,非常愿意与其他高校及有关单位一起,在今后的日子里,共同为我国儿童德育、儿童思想意识教育、儿童组织认同研究的发展,为党的少先队建设做出应有的贡献。

地址:四川省成都市温江区海科路东段99号  邮编:6111130  电话/传真:028-66775206  邮箱:csykjc@163.com
技术支持:教育信息化技术支持与服务团队
页面维护:龚华尧