您的位置:首页 >学术交流>成师讲坛

法兰西大学研究院院士胡国华教授做客成师讲坛

来源:王然   发布时间:2016-10-15   访问量:241
 

20161013日下午,法兰西大学研究院院士胡国华教授应邀做客成师讲坛第25期,在学校学术报告厅做了题为“科学研究的理性、方法和艺术”的报告。报告会由副校长邱兴教授主持,科技处王京强副处长、化学与生命科学学院陈洁副院长、刘松青副院长及科技处、化学与生命科学学院、物理与工程技术学院300余名师生出席报告会。

胡国华教授首先进行了简短的自我介绍,并向大家介绍了法国的地理位置、大学的发展及相关文化,丰富了大家的视野。随后胡教授结合中国大学的发展史、法国的学生运动及法国教育史等说明了中国文化的深远影响,同时表达了身为中国人的自豪。胡教授为大家展示的有关各国诺贝尔获奖情况又提醒着我们:中国科学研究之路,长途漫漫。

关于科学研究,胡教授提出“科学研究就是一种灵感、一种想象。而灵感和想象又源自对事物的痴情”和“真正的想法只是长夜中的一线闪光,但这闪光就是一切”的观点。胡教授还向大家强调了工匠精神、创造力和想象力的重要性,鼓励学生有好奇心,要大胆设想并深思,提出理论、构建模型,以实践验证猜想。而后胡教授通过比较东西方的文化差异,提出了中国教育文化的不足和弊端,并给所有教师提出“因材施教”的诚恳建议。

     胡国华教授为法兰西大学研究院院士,“国家千人计划”特聘教授,中科院首批33位海外评审专家之一、中科院“过程工程复杂体系的多尺度研究”创新团队海外成员之一、华东理工大学讲座教授、浙江大学“光彪” 特聘教授和兰州大学客座教授。同中科院过程工程研究所、中科院北京化学研究所、浙江大学聚合反应工程国家重点实验室、四川大学高分子材料工程国家重点实验室和华东理工大学化学反应工程国家重点实验室等单位建立了长期的合作关系和人才培养计划。主要研究领域是高分子材料制备与成型过程工程:包括反应挤出、高分子共混和合金、纳米材料、混合技术、聚合反应工程以及超临界下高分子制造与加工成型。

地址:四川省成都市温江区海科路东段99号  邮编:6111130  电话/传真:028-66775206  邮箱:csykjc@163.com
技术支持:教育信息化技术支持与服务团队
页面维护:龚华尧