您的位置:首页 >学术交流>成师讲坛

我国当代著名音乐理论家、教育家廖乃雄教授做客成师讲坛

来源:   发布时间:2016-11-7   访问量:570

          2016114日,我国当代著名音乐理论家、教育家廖乃雄教授应邀做客成师讲坛,为我校师生带来了国内音乐教育方面的学术前沿观点。

上午930分,成师讲坛在艺术楼116报告厅开讲。廖乃雄教授以“音乐教育及其改革”为主题,从人的视野、音乐的视野、教育的视野出发,提出现代音乐教育不仅应该在深度、广度上拓展,还要注意个体差异,以人为本,因材施教。音乐教育者应该拒绝机械化地教授音乐知识,要学会帮助被教育人开发音乐的多种能力,从而达到教学教育教化的目的。

下午,廖教授以“师范音乐教育的特殊性”为主题,阐述了师范音乐教育与其他音乐教育的区别,从定位定性定向上强调师范音乐教育的两栖性、全面性、综合性、延展性,指出师范音乐教育需要统筹兼顾地对待艺术、学术、技术与教术,才能奏出师范音乐教学的“属七和弦”。最后,廖教授还进一步从教学内容、培养方式、要求上详细说明了他的理论。

讲座结束后,廖教授同我校与会师生进行了深入地交流,并希望大家在今后的教与学过程中不断更新教育教学理念和思想,更好更快地去适应时代发展要求,承担音乐教育重任。

 

 

 

 

 

地址:四川省成都市温江区海科路东段99号  邮编:6111130  电话/传真:028-66775206  邮箱:csykjc@163.com
技术支持:教育信息化技术支持与服务团队
页面维护:龚华尧