您的位置:首页 >学术交流>成师讲坛

杭州师范大学校长杜卫教授到我校讲学

来源:   发布时间:2017-5-9   访问量:1746
 

201755日上午1030,杭州师范大学校长杜卫教授在E-207教室,作了题为“美育三义”的学术报告。报告会由党委常委副校长姜金栋教授主持,来自文学与新闻学院、教育学院和美术学院等学院的师生聆听了报告。

杜卫教授从美育作为感性教育、人格教育、创造教育三个方面讲述了美育的三层涵义,深入解读了其独特的意义:美育的基本意义是感性教育,即保护和提升与理性相协调的丰厚的感性,促进人的全面发展,这体现了美育概念的现代性;美育是培养整体人格的教育,感性发展有利于整体人格的健康成长;美育又是创造教育,激发生命活力,培养独创性和创造性直觉。美育的这三层意义是相互有内在关联的。同时也明确指出美育在学生成人成材中起到的作用,美育不仅能培养学生有高尚的情操,还能激发学生学习活力,促进智力开发,培养创新能力。

本次讲座使在座的师生对美育有了更为深刻的认知,为师生在今后的教与学过程中提供了新的思路和方法。

地址:四川省成都市温江区海科路东段99号  邮编:6111130  电话/传真:028-66775206  邮箱:csykjc@163.com
技术支持:教育信息化技术支持与服务团队
页面维护:龚华尧