您的位置:首页 >动态信息>通知公告

关于启动我校2018年度国家基金项目和教育部项目申报工作的通知

来源:谢丹   发布时间:2017-9-13   访问量:42

校内各单位:

国家自然科学基金项目、国家社会科学基金项目和教育部人文社会科学研究项目是国家高级别的科研项目,也是衡量学校科研水平与学术地位的重要指标。每个国家基金项目和教育部项目,从研究对象、研究主题到技术路线、研究方案的设计,再到申报书的撰写,不仅体现申报者的科研实力,同时也体现团队协作的集体力量。为了进一步提高我校高级别项目的申报质量,确保立项数量的再突破,现将 2018年度国家基金项目和教育部项目的启动工作通知如下:

一、指导思想

2018年度国家自然科学基金将继续坚持“支持基础、战略导向”的方针,在基础研究项目上,突出重点领域、推动学科交叉;在人才类项目上,着力支持青年学者、造就拔尖人才;在环境条件项目上,加强对变革性研究及科研仪器研制的支持。在不断增强管理功能的基础上,进一步增加申请数量、提高申请质量,促进各学科均衡协调可持续发展。

2018年度国家社科基金和教育部人文社会科学研究项目将继续坚持解放思想、实事求是、为党和国家大局服务的宗旨,结合党的十九大会议精神,注重基础理论研究的原创性和开拓性,应用对策研究更具现实性和针对性,着力推出代表国家水准的哲学社会科学研究成果。

二、组织动员

1.认清形势、明确使命,充分做好宣传动员

近年来我校在国家高级别项目申报中做了细致的工作,实现了国家基金项目的新突破,但是,与兄弟院校科研综合实力相比,还有相当大的差距。因此,全校科研工作者须团结一致,提早谋划项目的申报。

2.领导重视、单位推进,深入做好人员组织

2018年度国家高级别项目的申报将继续强化学校、学院(中心)、个人三级联动机制。在校领导统领下,科技处全面统筹本次申报的规划、动员、组织及保障工作。各单位负责人牵头,成立由科研分管领导具体负责,主要专家、科研创新团队(平台)负责人、教研室负责人等组成的申报工作领导小组,组织本单位教师积极申报。

三、时间安排

第一阶段:启动、动员,2017 9 12日至 10  13日。

各单位按要求完成宣传动员;申报工作领导小组名单方案2017年度高级别项目申报工作总结等材料交至科技处

第二阶段:选题、初稿,2017 10 14日至 11 10日。

申报人结合自身研究专长,收集资料,认真钻研、锤炼选题,酝酿初稿,各学院(中心)组织选题论证。

    第三阶段:打磨、完善,2017  11 1112  31 

科技处组织项目专题培训,并会同各相关单位举行各类专题论证或指导会,切实提高项目申报书的撰写质量。

   第四阶段:审查、定稿,国家社科基金项目(2018 1 月 1

日至 2 月 20 日)、教育部人文社会科学研究项目(2018 1 月 1 日至 3 月 5 日)、国家自然科学基金项目(2018 1 月 1 日至

3 月 10 日)。

科技处与各学院(中心)联合举办针对“文本表述”的研讨交流及个别审读,帮助申报人完善申报书,督促各单位完成申报书的形式审查,并组织评审专家零距离指导项目申报书的修订。

(说明:前三阶段起止时间为三大项目申报进程统一规定时间。)

四、申报要求

1.为保证 2018年度国家高级别项目的申报基数,结合学科建设和人才培养的实际,各学院(中心)原则上至少按照高级职称和博士总人数的 25%申报,申报比例将纳入年终科研工作目标任务考核。

2.2018年度国家高级别项目的预申报仍按原有类别来申请,申请书格式先以 2017年版为底稿,待 2018年度项目正式通知、指南发布后,再做相应调整。

3.国家自然科学基金面上项目已连续两年(20162017年)申报未获资助者(含初审不予受理项目),2018年不得申请面上项目。

4.国家社科基金项目与教育部人文社会科学研究项目只能择一申报。

5.教育部人文社会科学研究一般项目连续两年(20162017

年)申报未获资助者,暂停一年一般项目申请资格。

五、具体网址

1. 国家自然科学基金网(http://www.nsfc.gov.cn/

2. 全国哲社规划办网(http://www.npopss-cn.gov.cn/

3. 教育部人文社科基金网(http://www.sinoss.net/)

六、联系方式

地址:科技处项目管理科(1-A403)

联系人:谢丹

电话:028-66775207

成都师范学院科技处

2017 9  12 


地址:四川省成都市温江区海科路东段99号  邮编:6111130  电话/传真:028-66775206  邮箱:csykjc@163.com
技术支持:教育信息化技术支持与服务团队
页面维护:龚华尧