您的位置:首页 >动态信息>科研动态

“儿童美术教育的内涵——重拾丢失的母语”学术讲座圆满结束

来源:郭海霞   发布时间:2017-11-29   访问量:1076

2017年11月22日晚上7:00-9:00,李玉琼副教授在第一教学楼E 202教室举行了儿童美术教育的内涵——重拾丢失的母语的学术讲座。音乐学院、数学学院、心理学院、教育学院等不同专业的同学参加了讲座,讲座由教育学院科研秘书刘延金副教授主持。   

李老师用大量的图片与案例揭示了绘画是最早记录人类历史的语言,又用鲜明的观点证实了“绘画是人类共同的母语,儿童美术教育只是重拾丢失的母语”这一论题。通过分析国外儿童美术教育的现状以及我国现阶段美术教育的现象,李老师提出美术教育的目的不是要把每一个孩子都培养成画家,而是要培养一个有独立思想,敢于创新和尝试,不怕失败的有艺术素质和艺术灵魂的完整的人,让孩子们的艺术素养成为影响其一生发展的力量源泉。美术创作不仅给了孩子求异思维,还给了他们有最多的可能性的发散思维模式。孩子们把这样的思维方式迁移到其他领域,正是美术教育的真正意义所在。

讲座中,李老师还分享了她在小学中做的实验案例,用事实证明,孩子有非常明锐的艺术感知能力,他们的艺术感知能力就像一颗孕育生命的种子,只要有合适的温度和水分,就会蓬勃生长。

    最后,李老师还与大家一起共勉:关注孩子的成长,从关注画画开始。

教育学院供稿



地址:四川省成都市温江区海科路东段99号  邮编:6111130  电话/传真:028-66775206  邮箱:csykjc@163.com
技术支持:教育信息化技术支持与服务团队
页面维护:龚华尧