您的位置:首页 >动态信息>通知公告

关于组织申报2018年度国家自然科学基金项目的通知

来源:谢丹   发布时间:2017-12-5   访问量:856

校内各单位:

2018年度国家自然科学基金项目申报工作已由国家自然科学基金委员会发布,为做好我校2018年国家自然科学基金申报工作,现就申报工作的有关事项通知如下:

一、项目申请

(一)项目申请接收

1.国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)2018年度项目申请集中接收工作自20183月1日开始,我校申报者务必在20183月10日前完成在线提交,经基金委审查通过后于3月15日前从系统导出带水印的正式版纸质申报书(PDF格式)及要求报送的纸质附件材料一式交至科技处项目管理科。2018年对重点项目和优秀青年科学基金项目开展无纸化申请试点,无需报送纸质申请书。

  2.2018年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大项目、部分重大研究计划项目、青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、地区科学基金项目、海外及港澳学者合作研究基金项目、部分联合基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)、数学天元基金项目、重点国际(地区)合作研究项目和外国青年学者研究基金项目等。

   3.不在集中接收申请范围的部分项目类型,项目指南将另行公布。对于随时接收申请的国际(地区)合作交流等项目,申请人应避开集中接收期提交申请。

  (二)申请书撰写方式

各类型项目《国家自然科学基金申请书》(以下简称申请书)一律采用在线方式撰写。

(三)申请人事项

 1.申请人应认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《项目资金管理有关问题的补充通知》(以下简称《补充通知》)、《2018年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)和相关类型项目管理办法,于2018年1月15日后登录科学基金网络信息系统(以下简称信息系统;没有系统账号的申请人请向依托单位基金管理联系人申请开户),按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

2.申请人应根据《资金管理办法》及《补充通知》的有关规定,以及《国家自然科学基金项目资金预算表编制说明》的具体要求,按照“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,认真编制《国家自然科学基金项目资金预算表》。多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编制项目资金预算,经所在单位审核后,由申请人汇总编制。  

3.申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及附件材料,下载打印最终PDF版本申请书,并保证纸质申请书与电子版内容一致。申请人应及时向依托单位提交签字后的纸质申请书原件以及有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料原件等附件。

    4.申请人及主要参与者均应使用唯一身份证件申请项目,曾经使用其他身份证件作为申请人或主要参与者获得过项目资助的,应当在申请书中说明。

二、申报要求

(一)在线填写要求

曾经获得过基金项目或在线申请过项目的人员,可直接使用原用户名和密码登录基金委科学基金网络信息系统(http://isisn.nsfc.gov.cn/egrantweb/),在线填写申报书。

初次申请,没有系统账号的申请者,需将个人电子邮箱提供给科技处,由科技处建立申请人账号,并发送激活邮件至申请人电子邮箱。申请者根据激活邮件进行账户激活,并完善个人信息,方可进行在线申报。

(二)关于限项要求

1.申请人(不含参与者)同年度只能申请1项同类型项目。上年度获得资助的项目负责人,本年度不得申请同类型科学基金项目。

2.具有高级专业技术职称的人员,申请(包括申请人和参与者)和承担(包括负责人和参与者)的项目不超过3项。

3.不具有高级专业技术职称的人员,作为申请人申请和作为负责人正在承担的项目数合计限为1项,参与项目数量不限青年科学基金项目负责人结题当年可以申请面上项目。

4.所有申报者在填报课题组成员时务必与参与者充分协商,征得同意后方可填报,以确保不违背国家自然科学基金委的限项规定。

5.连续两年申请面上项目未获资助后暂停面上项目申请1年。

三、时间安排

第一阶段:选题、论证。20181月10日前,各单位主要领导和分管科研的领导要切实抓好项目选题的论证,尽可能邀请本学科专家指导项目申报书的撰写。科技处会同各相关单位举办各类专题论证或指导会,切实提高项目申报书的撰写质量。

第二阶段:初稿、修订。2018228日前,申报者在充分论证的基础上完成项目的初稿,科技处与各相关单位联合举办项目申报论证及文本格式交流会,帮助申报完善申报书撰写的质量,并组织评审专家零距离指导项目申报书的修订。

第三阶段:审定、交稿。20183月1-10日所有申报者务必完成在线提交,经基金委审查通过后于3月15日前从系统导出带水印的正式版纸质申报书(PDF格式)一式份交至科技处项目管理科。逾期,科技处将不再受理申报。

四、注意事项

由于本次申报全部采用在线填报,每份申请书经ISIS系统处理需要一定时间,国家自然科学基金委要求各单位必须于20183月20日前(以邮戳为准)将盖章后的纸质版申报书寄至基金委项目材料接收组,为了确保申报工作及时顺利完成,请各位申报者尽量提前完成申报书的在线提交,避免高峰期出现网络拥堵。

五、联系方式

科技处项目管理科电话:66775207  

联系人:    尚书勇

附件:关于2018年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告

                              成都师范学院科技处

                            201712月4

地址:四川省成都市温江区海科路东段99号  邮编:6111130  电话/传真:028-66775206  邮箱:csykjc@163.com
技术支持:教育信息化技术支持与服务团队
页面维护:龚华尧